Субботу, 11 ноября, учащиеся и педагоги отдела краеведения провели на Коквицкой горе, в одном из самых загадочных мест республики, расположенном в Усть-Вымском районе. Кожмудор, Эжолты, Лыаты, Давпи…

– Удивительный экскурсовод Антонина Михайловна Туркина, заведующая Музеем истории деревни Туискере, поведала нам легенды об этих селах и деревнях. Здесь на высоком берегу Вычегды сохранились тринадцать старинных сел и деревень, имеющих богатую историю, свои легенды. Одна из них связана с реликтовым камнем, находящимся в живописной деревне Эжолты. По преданию в XIV веке именно на этом камне приплыл по Вычегде святитель коми земли Стефан Пермский. Народ приписывает огромному валуну чудесную силу исцеления от разных болезней. Летом на солнце он сильно нагревается и действительно может лечить теплом. В годы советской власти святилище хотели уничтожить, пытаясь его выкопать. Но чем дольше это делали, тем камень становился больше. Тогда его оставили в покое. В середине 2000-х годов камень освятили и поставили рядом деревянный четырехметровый крест.

Гостеприимно встретили группу краеведов в селе Кожмудор. Напоили чаем из самовара, накормили коми шаньгами, показали мастерские, где мы могли попробовать традиционные коми ремесла – ткачество половиков и поясов. Мастерицы творческой мастерской «Ачым» Доценко Вера Васильевна, Туисова Екатерина Николаевна, Кутеля Надежда Энгельсовна, Разманова Надежда Дмитриевна научили ткать половики и пояса на специальных станках, делать интересные сувениры. Между всем прочим каждый из нас смог попробовать взбить из сметаны настоящее сливочное масло двумя способами. Это действо для современной молодежи стало настоящим волшебством. Когда-то в Кожмудоре был свой маслозавод, который славился на всю округу. А сейчас вся жизнь села сосредоточена в огромной новой школе-сад, в которой на сегодняшний день обучается совсем немного детей, но царит теплая и творческая атмосфера. Для нас, краеведов, такие поездки бесценны, – рассказывают участники путешествия.