📝Записи из дневника педагога-организатора РЦДиМ Романа Пирогова о походе на Полярный Урал в рамках ХI Открытой туриады «Сыктывкарская Зима», посвященной памяти Михаила Алексеевича Еремкина.

✏День девятый (31 марта 2023)

«Звонок в преисподнюю.
Длинный день выдался, очень длинный, насыщенный как густой бульон или даже как желе.

Ночью наглухо завалило завалило тамбур и погнуло дугу. Все ботинки остались под завалом. С перевала дул сильный ветер, который внес свои планы в планировку домика. Сначала подумали, что упала пара кирпичей и ничего страшного, исправим ситуацию утром. После очередного порыва упало кирпичей с десяток и мы поняли, что нужно двигаться. Начали ночные сборы в 3.30.
С лозунгом Сергея “Разведка наше все!!!” мы сложили спальники и все остальные вещи в палатке, чтобы расчистить место для маневров. Оделись как космонавты, в полный боевой комплект, т.к. боты завалило, пришлось проявлять смекалку. Благо у меня и Сергея были в спальнике, а точнее отогревались в нем шерстяные носки и стельки. Вложив их в носки для сна, получили подобие ботинок. Вылезали из палатки через запасной тамбур.
Светила луна, на небе ясно видны звезды, долина просматривается, с перевала ветер и нет трех стен.
Высвободили ботинки, переобулись, схватили пилы и лопаты, начали восстановительные работы. На этот раз изменили конструкцию – выстроили клин против ветра. Два часа ночных работ стенка была по кругу восстановлена, даже прохода не оставили.
Устроили быт, залезли в палатку, сделали пару глотков компота и стала приходить ясность в голову. Усталость была дикой – дремота под шквал ветра, ночная стройка, адреналин по полной. Еда и сладкий компот не привели в чувства, решили часик поспать. Не раздеваясь залезли в спальники и постарались максимально расслабиться для восстановления – час перезагрузки помог собраться с силами и мыслями.
Встали перед выбором, переждать пургу или руки в ноги и на выход. Чутье подсказывало, что надо валить быстрее и плюс ко всему начался собачий тремор. С первыми лучами солнца начали сборы – без завтрака, без утреннего туалета, без чашечки кофе – быстро по серьезному и без лишних слов.
Собрались, встали на лыжи и покатились. Видимость упала до 30 метров, между порывами улучшалась до 80-100. Ветер стал поднимать кристаллы снега с земли и выдувать снег вплоть до камней. Твердые кристаллы пробивали слой одежды и делали сеанс иглоукалывания.
Благо у меня была двойная горнолыжная маска и я мог просматривать дальнейший путь спуска, ведя за собой ребят.
На лыжах спускались минут 15, потом это стало опасно из-за порывов ветра, перемороженного снега и торчащих камней, которые так и ждали ошибки.Перешли из категории лыжников в пешеходники.
Удавалось выбирать путь по двум параметрам – камни, за которые цеплялся взгляд и твердость снега под ногами, чтоб не вваливаться в пухляк. Полностью доверились своим инстинктам и чутью.



Во время этого спуска часто вспоминался шуточный разговор в палатке в предыдущий вечер, где Сергей сказал: “Парни, завтра будет все хорошо. Я позвонил в преисподнюю и заказал идеальную погоду”. Серега оговорился не случайно.

При спуске в долину р. Собь ветер валил с ног, под ногами мешались лыжи и сани. Будто в аэродинамическую трубу попали с песком. При спуске Пашу несколько раз кувыркнуло через голову прямо с рюкзаком. У Сереги улетел коврик, вертикально вверх вылезла труба и как ракета в горизонталь улетела, в паре метров от головы пронеслась. Весело, прямо по лезвию ходили.
При выходе к Соби ветер не утихал, но ясность улучшилась на три км. Дошли до памятника погибшим туристам, там сохранилась яма в которой мы спали несколько ночей. Пообедали без ветра и в тишине.
Окружающий пейзаж удивил меня. 3-4 дня назад была белая пустыня, но ветер методично выдул снег и оголил камни. Пейзаж сильно изменился.
Цирк перевала Люблинский пылал снежной бурей, со стороны зрелище ужасное и впечатляющее.
На часах 10.30. После обеда прыгнули на лыжи и поехали к станции. Три часа спускались из-под перевала Люблинский одной ходкой.

Спускались по ветру, руки руки расставляешь и как парус едешь вниз по реке. Интересные ощущения. Первые 5 км так и спустились, оставшиеся 3 км брели в пурге. Видимость упала до 50 метров, когда ветер утихал просматривать удавалось до 300 метров. Старались двигаться по руслу реки вдоль склона, чтобы держать ориентир – камни. В какой-то момент на лыжах стало опасно ехать, сильные порывы и почти всегда на тормозе ехали. Бывало такое – едешь, а на самом деле стоишь на месте.
В один момент стало ясно, что мы не знаем куда идти. Воткнули лыжи палки в снег, поставили рюкзаки и сани как барьер. Вырыли яму глубиной метр. Появилась возможность выдохнуть и оценить ситуацию.
При копке ямы наткнулись на лед, значит на реке и двигаемся верно. На часах 12,10 и до станции 3 км, значит еще успеваем. На лыжах ехать опасно и есть риск потеряться, по руслу реки плотный снег, который служит ориентиром, значит спешиваемся и двигаемся медленно к цели.На том и порешали.
Движение пешком значительно обезопасило движение и увеличило скорость.
Парни держались молодцом, скрипя зубами и терпя порывы, да еще практически на ощупь двигались.
В 14.00 вышли на станцию Полярный Урал, за час до поезда. Взгляд назад, на долину из которой вышли, поразился размерами бури и яростью снежной стихии. Пурга кусала нас за пятки и не давала возможности расслабиться. Хорошо, что вовремя убежали и избежали участи оказаться в эпицентре событий.
За 10 минут до прибытия поезда ветер и пурга настигли станцию, но мы уже были практически в вагоне.

Приехали на станцию Сейда целые и довольные. Эпическая героическая точка имеет свои прелести. Глянули прогноз погоды на 3-4 дня и поняли, что вовремя вышли. 3 дня метели с пургой и оттепель до +6. Мы бы встряли по самое не балуй.

Выводы с похода.
Походом остался доволен. Психологический комфорт в команде на высоте. Пришел в форму, голову почистил от городской суеты, лучше стал понимать Полярный Урал зимой и наметил маршруты на будущее. Экипировка, раскладка и алгоритм подготовки сработали четко.
Паша и Сергей молодцы, четкие и крепкие ребята с хорошим чувством юмора. Цель похода – склейка костяка команды, достигнута.
В горах хорошо, там нет избытка информации, нет избытка еды. Там все просто и понятно.
Парни меня порадовали. каждый нашел свое место в коллективе, каждый занимался своим делом. С помощью шуток и юмора преодолевали тяготы. 4 дня пургования в замкнутом пространстве говорят о замечательных взаимоотношениях. Адреналин и экстрим, который пережили вместе, очень хорошо помог сплочению.
Система с биваком порадовала. Теплота горелок и ночной уют радовали. По готовке и еде тоже удачно вышло.
Теперь можно думать оп Приполярном на 24 год. Если заброску сделать под Манарагу, то можно хоть втроем идти.»

#Полярный_март_2023
#коми #ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023